Rabu, 01 November 2017

resep udang kembang kol asam manis

Sejak full di rumah, aku jadi makin rajin masak lho. Ya iya lah, pengangguran ini. Hehe.. Dan karena sering masak, aku juga jadi lebih berani coba-coba resep gitu. Orang rumah lah yang jadi korban eksperimenku. Untungnya mereka tabah ya.. ha ha

Nah, kali ini aku coba bikin udang asam manis. Jadi ceritanya, mau bikin gimbal urang, semacam peyek udang tapi adonan tepungnya lebih banyak dan tebal. Macam bakwan tapi cuman isi udang tanpa sayur. Kapan kapan bikin posting resepnya ya.. 
Setelah buka kulkas, ternyata udangnya lumayan gede. Eman lah kalau digimbal. *emak-emak perhitungan. :D
Akhirnya kepikir buat bikin resep udang asam manis. Etapi udangnya kok dikit. Mana cukup buat makan orang serumah. *si emak ngitung lagi. 
Beruntungnya, ada sisa kembang kol di kulkas. Yasud, kita eksekusi deh. Ini nih resep udang kembang kol asam manisnya;

Bahan:
1/4 kg udang ukuran sedang (kalo ada yang besar lebih mantap)
Kembang kol sesuai selera (kalo aku pake satu wadah bekas kotak es krim)
Bawang merah 5 siung
Bawang putih 3 siung
Cabe merah 5 buah
Tomat 2 buah
Merica bubuk
Saos tomat
Saos sambel
Gula
Garam
minyak untuk menumis

Cara membuat:

1. Haluskan cabe merah dan tomat
2. Keprek bawang putih, tumis hingga harum
3. Masukkan irisan bawang merah, tumis sebentar, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis hingga harum
4. Tambahkan air, tuang saus tomat dan saus sambel, saus tiram, gula dan garam, tes rasa
5. Masukkan kembang kol, tunggu tiga menit, masukkan udang
6. Aduk-aduk sebentar, matikan kompor
7. Udang kembang kol asam manis siap disajikan

Voila, inilah penampakan udang kembang kol asam manis ala ala :D
Maapken kalo fotonya kurang menarik ya.. he he..



Gampang kan masaknya..
Oh ya, saat udangnya udah dimasukin, masaknya sebentar aja ya. Biar rasa udangnya tetep fresh dan manis.

Selamat mencoba..
Have  a great fun cooking ya bunda..:-)

*Tulisan ini adalah tugas pekan pertama (yang sangat terlambat :-) ) dari kelas NGEBLOG SERU 3 bersama cik gu Naqiyyah Syam

Tidak ada komentar:

Posting Komentar